+7 499 348-19-00
support@lifcom.ru
Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Каталог Поиск Корзина 0

Внутреннее окрашивание деревянного дома: особенности процесса

Опубликовано: 15.03.2017

Комплексная покраска деревянного домаНесмотря на изобилие строительных материалов, дерево по-прежнему не теряет своей популярности. Чтобы построенный из него дом прослужил как можно дольше, и не утратил при этом своих декоративных качеств, древесина нуждается в специальной обработке. Комплексная покраска деревянного дома внутри и снаружи в этом случае является обязательной процедурой. Помимо защиты древесины, она еще и значительно расширяет возможности интерьерного оформления.

Критерии выбора покрытия

Составы, предназначенные для внутренней покраски деревянного дома, должны иметь широкую цветовую палитру. Помимо этого, следует учитывать такие характеристики, как

  • Хорошая адгезия к основанию: краска должна создавать с поверхностью прочное соединение, не отслаиваться после нанесения;
  • Стойкость к неблагоприятным воздействиями: влажности, перепадам температур, ультрафиолетовому излучению;
  • Эластичность, препятствующая растрескиванию краски после завершения внутренней покраски дома;

Типы покрытий

Окончательный выбор материала для покраски зависит как от предпочтений заказчика, так и от породы дерева и особенностей помещения. Выделяют следующие типы составов для внутренних работ

  • Покрывающие. Эта группа материалов создает на поверхности древесины прочный, непрозрачный слой. Желаемый оттенок ему придается при помощи того или иного красящего пигмента. Особенность покрытий данного типа – практически полное закрашивание рисунка и текстуры дерева, и хорошая защита от неблагоприятных воздействий. Поэтому такие краски чаще используются для помещений хозяйственного назначения и помещений с высокой влажностью.
  • Прозрачные и полупрозрачные составы. Они изготавливаются как на природной, так и на искусственной основе, отличаются разнообразием цветов и характеристик. В частности, такие покрытия могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Составы этой группы отлично совмещают в себе и защитную функцию, и высокие декоративные свойства.
  • Лессирующие. Эти материалы чаще всего используются не в качестве основного покрытия, а для создания еще одного защитного слоя. Обычно они выступают как антисептик, а также – как противопожарная пропитка.
  • В тех случаях, когда необходимо максимально сохранить природную текстуру и рисунок дерева, применяются акриловые лаки на водной основе. Многие составы этой группы содержат красящие пигменты, придающие лаку желаемый оттенок. Для получения блестящей поверхности также может использоваться воск, создающий еще один защитный слой.

Типы интерьерных покрытий по составу

Интерьерные покрытия представляют собой однородную суспензию, в состав которой входят растворители, пластификаторы, пигменты и связующее вещество. По типу связующего вещества их разделяют на

  • Масляные. Эти покрытия эластичны, экономичны, доступны по цене и хорошо защищают древесину от влаги. Главный недостаток масляных красок – долгое высыхание.
  • Алкидные. Достоинствами таких составов являются высокая проникающая способность, отличные антисептические свойства, насыщенность и стойкость цвета.
  • Полиуретановые. Такие краски отличаются высокой стойкостью и прочностью. Они создают на поверхности древесины плотный, непроницаемый слой, надежно защищающий ее от самых разных повреждений. Нанесение этих составов требует большого практического опыта, и возможно только на горизонтальных поверхностях. Кроме того, палитра цветов полиуретановых красок не отличается разнообразием.
  • Водно-дисперсные. Акриловые и латексные краски на водной основе не токсичны, почти не имеют запаха, паро- и водопроницаемы, и легко наносятся.
! Для уточнения цен и информации о покраске Вашего дома просьба обращаться по телефону: +7 499 348-19-00 (или оставьте заявку)