+7 499 348-19-00
support@lifcom.ru
Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Каталог Поиск Корзина 0

Как продлить срок службы деревянного дома

Опубликовано: 27.03.2017

Как продлить срок службы деревянного дома

покрасить фасад домаДом из дерева – это популярный, экологически чистый вариант частного жилья, обладающий особой, ни на что не похожей эстетикой. Такие строения, обычно не нуждаются ни в каком дополнительном декорировании, поскольку сама структура материала обеспечивает привлекательный внешний вид фасада. Но для продления срока службы такого дома его необходимо покрасить. И поручить эту работу лучше профессиональным специалистам.

Основные причины старения и разрушения древесины

Дерево – природный материал, и как любая другая органика, подвержено разрушению. Этот процесс провоцирует множество неблагоприятных причин, однако основными из них являются ультрафиолетовое излучение, перепады влажности и температуры, воздействие плесневых грибков. Для того чтобы древесина начала выцветать под лучами солнца, воздействием атмосферных и температурных факторов, долго ждать не приходится. При отсутствии обработки заметные изменения наблюдаются уже через несколько недель. В результате этих процессов верхний слой древесины делается грубым, начинает разрушаться, легко загрязняется, растрескивается под воздействием влаги и температурных перепадов. Все это, в свою очередь, делает дерево крайне уязвимым перед грибковыми микроорганизмами, размножение которых еще больше ускоряют разрушение дерева.

Важность правильного выбора краски для наружных работ

На первый взгляд может показаться, что покрасить фасад дома – простая и легкая задача. Однако на деле этот процесс требует не только неукоснительного соблюдения определенной технологии. Профессиональная покраска деревянного дома – это еще и тщательный выбор материалов. Современный рынок может предложить для этой цели массу разнообразных декоративных составов. Однако специалисты хорошо знают, что недостаточно просто придать дому эстетическую привлекательность, важно решить и другую задачу – защитить древесину от негативного разрушающего действия окружающей среды. Таким образом, к материалам, предназначенным для внешней покраски деревянного дома, предъявляется ряд требований гораздо более жестких, чем к интерьерным составам.

Каким критериям должна отвечать краска для наружных работ?

  • Необходимо помнить, что фасадные краски по дереву будут эксплуатироваться в сложных погодных условиях. Они должны обеспечивать защиту деревянных поверхностей и в межсезонную слякоть, и в летний зной, и в трескучий мороз. Соответственно, краске необходимо выдерживать значительный рабочий диапазон температур и перепадов влажности. Кроме того покрытие должно быть механически прочным, устойчивым к воздействию ультрафиолета.
  • Стены деревянного дома постоянно «дышат», выводя наружу излишки влаги. Поэтому краска, предназначающаяся для деревянных поверхностей, должна не препятствовать, а способствовать этому процессу, одновременно защищая дерево от преждевременного разрушения. Неправильно подобранный состав «забивает» поры древесины, она перестает «дышать» и накапливает в себе влагу. Дерево, пропитанное водой, представляет собой благоприятную среду для размножения плесневых грибков. В результате через некоторое (зачастую весьма непродолжительное) время фасад начинает отторгать эту пленку, и краска отслаивается.
  • Составы, предназначенные для дерева, при высыхании должны сохранять достаточную эластичность. В противном случае слой краски, неспособный растягиваться и сжиматься вместе с древесиной, через некоторое время начнет растрескиваться. Это может наблюдаться как при усадке дома, так и в процессе окончательного высыхания или же, напротив, разбухании дерева в период высокой влажности.
! Для уточнения цен и информации о покраске Вашего дома просьба обращаться по телефону: +7 499 348-19-00 (или оставьте заявку)