+7 499 348-19-00
support@lifcom.ru
Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Каталог Поиск Корзина 0

Как и чем покрасить деревянный дом снаружи?

Опубликовано: 31.03.2017

наружная покраска деревянного домаДерево – живой материал, который, невзирая на его многочисленные достоинства, к сожалению, не обладает такой же долговечностью, как бетон, кирпич или камень. Однако при правильном уходе оно способно долгие годы сохранять привлекательность и высокие эксплуатационные характеристики. Наружная покраска деревянного дома – лучший способ надолго уберечь его от воздействия таких негативных природных факторов, как:

  • Высокие и низкие температуры, а также их резкие перепады.
  • Атмосферные осадки: дождь, снег и др.
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Различные грибковые микроорганизмы, провоцирующие заплесневение, гниение и разрушение дерева;
  • Насекомые, питающиеся древесиной.

Окрашивание деревянного дома – многоступенчатый процесс, включающий в себя шлифовку, отбеливание, обработку антисептиком, грунтовку и другие подготовительные работы.

Какие составы применяются для обработки деревянных домов

Антисептики. Перед тем, как покрасить деревянный дом снаружи, его обязательно обрабатывают специальными составами-антисептиками, проникающими глубоко в волокна древесины. Антисептики хорошо защищают дерево от высокой влажности и разнообразных атмосферных осадков, предотвращают гниение и появление плесени. Эти составы можно разделить на два типа: лессирующие и покровные. Последние обычно непрозрачны, однако отличаются тем, что после высыхания отлично подчеркивают рельефную текстуру дерева. Антисептики лессирующего типа полностью прозрачны, поэтому их применение позволит не только защитить древесину, но и полностью сохранить ее натуральный вид.

Масляные краски. Приемлемая цена покраски деревянных домов с помощью этих составов делает масляные краски популярными у потребителя. Они надежно защищают дерево от действия влаги, глубоко проникают в его структуру и устойчивы к атмосферным осадкам. Однако масляные составы отличает гораздо более длительный срок высыхания (не менее суток) и меньшая стойкость к действию ультрафиолета: такое покрытие тускнеет и выгорает быстрее, чем акриловое.

Акриловые краски. Эти составы отлично защищают строение от действия влаги, предотвращают появление грибков и плесени, а также позволяют придать фасаду дома нужный оттенок. Акриловые краски на основе водных растворителей экологичны, безопасны для здоровья человека, долго не выгорают на солнце, и продолжительное время сохраняют привлекательный внешний вид. Еще один плюс этих составов – высокая паропроницаемость: акриловая краска не мешает древесине «дышать», сохраняя ее уникальные свойства. Кроме того, эти составы очень эластичны, поэтому покрытие не подвержено растрескиванию даже в тех случаях, когда с древесиной происходят разнообразные естественные деформирующие изменения.

Алкидные краски. По своим свойствам этот материал во многом схож с масляными красками, но отличается менее резким запахом и более быстрым высыханием. Алкидные составы обладают отличной влагоустойчивостью, и позволяют создавать два типа покрытий: матовые и глянцевые.

Реактивные. Эти краски изготавливаются из двух компонентов: смол и специальных отвердителей, поэтому после приготовления их нужно использовать в короткие сроки. Работа с ними требует большого опыта, но подобные материалы отличаются прекрасной устойчивостью ко всем негативным природным фактором, а рабочая поверхность, созданная с их помощью, будет долговечной и прочной. Составы этой группы не выгорают на солнце, надежно защищают древесину от воздействия влаги, поражения бактериями, грибками и насекомыми. Кроме того, они обладают хорошей устойчивостью к ряду химических веществ.

! Для уточнения цен и информации о покраске Вашего дома просьба обращаться по телефону: +7 499 348-19-00 (или оставьте заявку)