+7 499 348-19-00
support@lifcom.ru
Ежедневно, с 10:00 до 22:00
Каталог Поиск Корзина 0

Что важно знать о покраске стен из древесины?

Опубликовано: 24.03.2017

Что важно знать о покраске стен из древесины?

покраска деревянных домов снаружиБытует мнение, что покраска деревянных домов снаружи – процедура абсолютно ненужная, и к тому же – портящая естественный вид материала. Однако на самом деле такая точка зрения – не более чем заблуждение. Покрасить деревянный фасад дома – значит защитить его от действия неблагоприятных атмосферных факторов, провоцирующих разрушение древесины, и значительно снижающих срок эксплуатации строения.

Почему деревянные дома нуждаются в качественной покраске?

  • Солнечные лучи, низкие и высокие температуры, перепады влажности – все это приводит к тому, что необработанная древесина выцветает, приобретает серый, непривлекательный цвет, и к тому же – изменяет форму и структуру, теряет прочность, деформируется.
  • От частого высыхания и намокания дерево коробится, меняется в размерах, трескается и рассыхается.
  • Потрескавшаяся древесина с нарушенной структурой – прекрасная среда для микроорганизмов. Поэтому на ее поверхности и в трещинах обычно поселяются различные грибки. И если некоторые не наносят материалу существенного вреда, и лишь портят его внешний вид, то другие способны довольно быстро привести дерево в негодность.
  • В зараженной грибками древесине нередко начинают активно размножаться насекомые-короеды, также способные причинить постройке существенный вред.

Чтобы обезопасить дерево от вредного действия факторов среды, ее пропитывают растворами антисептиков, и окрашивают специально подобранными составами.

Особенности процесса окрашивания

Подготовка. Профессиональная покраска деревянного дома состоит из нескольких этапов. Для того чтобы покрытие держалось долго и выглядело ровным и аккуратным, древесина должна быть должным образом подготовлена к окрашиванию:

  • Места, пораженные грибком или плесенью, обрабатываются специальными антисептиками;
  • Потеки смолы, грязь, остатки прежнего покрытия удаляются с помощью шлифовальной машинки, фена, шпателя и других инструментов, а поверхность тщательно зачищается.
  • При необходимости производится заключительная очистка древесины отбеливателями, основой которых является хлор или кислород. Поверхность покрывается этими составами, затем промывается большим количеством воды. После такой процедуры дерево должно как следует просохнуть. Если погода этому не способствует, фасад укрывается пленкой, но таким образом, чтобы под ней не образовывалось конденсата.
  • Глубокие трещины в древесине являются рассадником болезней, поэтому их не только обрабатывают антиплесневыми и антигрибковыми пропитками, но и тщательно зашпаклевывают специальными герметиками. В тех случаях, когда трещины очень глубокие, для заделки используются шнуры из мелкоячеистого полиэтилена, а сверху также наносится герметик.

Обработка древесины. Обязательный этап обработки древесины – нанесение специальных антисептических составов. Они могут быть как прозрачными, так и покрывными. Первые подчеркивают рисунок древесины, одновременно защищая ее от действия влаги и солнечных лучей. Вторые обладают аналогичными свойствами, но скрывают рисунок дерева, при этом хорошо оттеняя его текстуру. После высыхания антисептика на древесину наносится грунтовка и только после этого производится окрашивание тем или иным составом. Качество грунтования во многом определяет и качество покраски. Грунтовочные составы, нанесенные на древесину, удаляют и приглаживают оставшиеся ворсинки, способствуют более равномерному распределению краски. Поскольку грунтовка выпускается в разных оттенках, необходимо подобрать цвет, максимально совпадающий с цветом финишного покрытия.

Окрашивание. Покраска проводится в сухую и теплую (но желательно без палящего солнца) погоду. Покрытие обязательно следует наносить в два слоя, дав перед этим хорошо просохнуть первому.

! Для уточнения цен и информации о покраске Вашего дома просьба обращаться по телефону: +7 499 348-19-00 (или оставьте заявку)